На философском факультете МГУ прошла "Университетская среда для учителей"

Учителя обществознания  и истории столичных школ в прошедшие выходные могли поучаствовать в обсуждении важной составляющей своей работы - подготовки школьников к предметной олимпиаде. Ежегодную встречу учителей организовали МГУ имени М.В.Ломоносова и Департамент образования г. Москвы. 
В рамках проекта «Университетская среда для учителей» на философском факультете МГУ состоялось обсуждение темы "Олимпиады по обществознанию: формирование компетенций, необходимых для выполнения творческих заданий". Лекция воркшопа была посвящена анализу специфики олимпиадных заданий. Как показывает многолетняя практика, для успешного прохождения олимпиад разных уровней школьникам необходимо привыкнуть и освоить тип олимпиадных заданий, научиться внимательно читать задания, понимать требования жюри. Внимательность и критичность мышления необходимы при выполнении любых письменных экзаменационных работ, например, последней части ЕГЭ или ДВИ, но в олимпиадах на этом сделан особый акцент.
Для выработки соответствующих умений и навыков необходимо внедрение подобных практик на уроках, для этого сам учитель должен представлять требования жюри олимпиад и характер олимпиадных заданий. Поэтому в рамках практикума были продемонстрированы особенности составления заданий и ожидания жюри, знакомство с которыми позволяет сформировать понимание формы олимпиадных заданий.

 

Всем участникам мероприятия вручены сертификаты.
 

 

 

Напомним, «Университетская среда для учителей» – это:

знакомство педагогов с передовыми достижениями современной науки и техники, инновационными образовательными технологиями;
взаимодействие вуза и школы в разработке и внедрении новейших методик проведения учебных занятий по естественно-научным и социально-гуманитарным дисциплинам;
научно-методическая поддержка образовательного процесса (в том числе и в предпрофессиональных классах).

 

Share on Facebook