Стартовала учебная программа по искусственному интеллекту

 

13 мая 2019 года на философском факультете МГУ стартовала инновационная программа повышения квалификации "Философия искусственного интеллекта".

Философия искусственного интеллекта задаётся вопросами о "машинном мышлении", эти вопросы отражают интересы различных исследователей искусственного интеллекта, философов, исследователей познавательной (когнитивной) деятельности. Ответы на эти вопросы зависят от того, что понимается под понятиями «интеллект» или «сознание», и какие именно «машины» являются предметом обсуждения.

В рамках интенсивного курса профессора МГУ и ведущие специалисты в области философии сознания, машинного обучения и ИИ знакомят  слушателей с философско-методологическими проблемами исследования искусственного интеллекта. 

 Научный руководитель программы - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ В.Г.Кузнецов. Одну из первых лекций слушателям курса прочитал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ А.Я.Каплан.

Но данная программа - это не только лекции и семинары, но и практические и экспериментальные занятия. Слушатели программы уже успели попробовать себя на тренажере лунохода в VR-лаборатории МГУ. Слушатели программы получат возможность ознакомиться с актуальными направлениями технологического применения искусственного интеллекта, включая вопросы разработки нейроинтерфейсов, автоматизации инфраструктурных решений (напр., создание беспилотных транспортных средств), высокоточной хирургии и др.

"Показательно, что программа собрала в одной аудитории слушателей из разных областей: это представители IT-отрасли, менеджеры высшего звена из коммерческих структур, представители нескольких ветвей власти и сми, преподаватели вузов. Приятно сознавать, что философскому факультету МГУ и поддержавшим нас коллегам с других факультетов Университета есть что предложить в качестве базы для целостного осмысления столь значимого явления", -говорит директор Центра дополнительного образования философского факультета МГУ Д.А. Алексеева. "В науке так часто происходит: после великого открытия идет порой нелегкое его осмысление. Вспомните историю атома. Никто даже и не предполагал, что может получиться из этого открытия. Та же история с искусственным интеллектом. Человек придумал его сам. И теперь сам познает то, что сделал", - отметил научный руководитель программы д.ф.н. В.Г. Кузнецов Российской Газете. 

О программе уже написали Афиша Daily, Нож, Buro24/7, Хайтек+, Парламентская Газета и многие другие СМИ.

По окончании слушатели получат свидетельство о повышении квалификации.

Оригинал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter