29 июня состоится выпускной выставочный проект программы "Эстетика и арт-бизнес"

ТЕМА ВЫСТАВКИ "ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ: В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН"


Проблемы культурных территорий, их своеобразия и идентичности всегда была в центре внимания теоретиков и общественности. Причина этого заключается в том, что признаки среды существования прямо формируют психологический облик, эмоциональные доминанты людей, способы их взаимодействия друг с другом. Теоретически эта проблематика оформлена в концепте “эстетика среды”, в общественной жизни приобрела характерный облик экологического активизма.


Художники как часть социума, выполняющая роль выразителя важнейших эмоций, определяющих самочувствие и самоидентификацию людей, обращаются к культурно-экологической проблематике совершенно естественно, в силу своих институциональных позиций внутри общества. По всей вероятности, арт-мир выступит в этом качестве важнейшим фактором пересмотра позиций общества в отношении желательных для него условий существования. Теоретики фиксируют сложившиеся факты, социальные активисты протестуют против конкретных нарушений жизненно важных экологических условий, художники осуществляют катартический ресайклинг культурно-экологических коллизий современности в ожидания гармонии с окружающей средой.


Стрит-арт, деятельность творческих сообществ и кластеров превращают современный арт-мир в одну из самых позитивных частей современного социума, поставляющих ему эмоции и идеи будущей среды жизни. Кураторы проекта поставили перед собой задачу обратить внимание московского общества на эту роль художников в период важнейших изменений в культурной среде столицы, используя возможности Центра творческих индустрий “Фабрика” как одного из самых заметных творческих кластеров города.


Сергей Дзикевич,