top of page

Завершилась программа "Коммуникативные практики в медицине"

С 17 октября по 2 ноября 2022 года на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова проходила программа повышения квалификации "Коммуникативные практики в медицине". Научный руководитель программы - Елена Владимировна Брызгалина, заведующая кафедрой философии образования философского факультета, доцент, кандидат философских наук, руководитель магистерской программы "Биоэтика", член комиссии по биоэтике МГУ имени М.В.Ломоносова, член ЛЭК МНОЦ МГУ.

Программа «Коммуникативные практики в медицине" реализуется по запросам медицинских организаций, представителей пациентских организаций, социальных НКО, благотворительных организаций.

Осенний поток программы был организован Центром дополнительного образования философского факультета для специалистов благотворительного фонда "Детский паллиатив". "Детский паллиатив" - благотворительная организация, занимающаяся созданием условий для достойной жизни детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей.

В программу повышения квалификации были дополнительно включены темы, учитывающие профиль деятельности фонда и затрагивающие такие проблемы как «качество жизни ребенка» в контексте современных биомедицинских практик, религиозные взгляды на проблематику болезни, смерти и умирания, влияние биоэтики на концепцию паллиативной помощи и др.

В ходе освоения программы слушатели познакомились с основными направлениями репрезентации понятий «здоровье», «норма», «патология», «ценности», «биоэтический выбор», «качество жизни» в биомедицинских практиках, закрепили навыки применения разных способов преодоления или смягчения конфликтных коммуникативных ситуаций, связанных с оказанием паллиативной помощи детям, системно рассмотрели причины возникновения и особенности профессиональных деформаций, негативно сказывающихся на профессиональной деятельности в сфере оказания паллиативной помощи детям.

В отзывах о программе слушатели отметили фундаментальность, высокую практическую значимость полученной информации, профессионализм преподавателей.


Программа "Коммуникативные практики в медицине" - интенсивный, прекрасно структурированный курс, сбалансированно сочетающий теорию и практику. На мой взгляд, эта программа должна быть обязательным компонентом подготовки не только медиков, не только специалистов всех помогающих профессий, но и представителей любых дисциплин. Информация, представленная в лекциях и практических занятиях, крайне важна для осознания собственных позиций по широкому кругу сложных, не имеющих однозначного ответа вопросов, которые постоянно ставит современная действительность. Огромная благодарность авторам курса!

Карина Вартанова, lиректор благотворительного фонда «Детский паллиатив».


Решение об обучении на этом курсе было осознанным и актуальным с точки зрения моего профессионального трека. Однако, обучение оказалось гораздо серьезнее и тяжелее, чем я ожидала. В сжатые сроки были представлены к обсуждению и размышлению очень серьезные философские темы, которые еще потребуют дальнейшего осмысления. Многие вещи были понятны мне и раньше, но это было скорее интуитивно, исходя из моей личной системы ценностей, а благодаря курсу знания выстроились в систему. Я также получила много новой информации, о которой раньше не задумывалась. Например, вопросы, связанные с донорством и трансплантологией, суррогатным материнством и редактированием генома, развитием биобанкинга. Этот курс интересен тем, что поднимались вопросы философского характера на академическом уровне и подкреплялись примерами и фактами из реальной современной жизни. Я благодарна всему педагогическому составу за подготовку курса, за профессионализм лекторов, за возможность вместе с экспертами размышлять над сложными биоэтическими вопросами. Это были сложные, но интересные недели обучения, которые точно меняют мир к лучшему. Спасибо!!

Екатерина Тараканова, программный директор благотворительного фонда «Детский паллиатив»


Хочется сказать огромное спасибо всем прекрасным преподавателям – получила не только много новых знаний, но и большое удовольствие от общения с лучшими экспертами в своих областях. Главное – появилось желание самостоятельно продолжить изучение некоторых вопросов. Это очень нужный и полезный материал, особенно когда ты работаешь в такой непростой сфере и сталкиваешься с разными взглядами на одну и туже проблему. Теперь у меня будут много новых аргументов и уверенность, чтобы их отстаивать. Не весь материал уложился сразу, непременно буду возвращаться к нему еще, но главное что я запомнила – это уважение к автономии каждой личности и право на свободу распоряжаться своей собственной жизнью! Всего вам самого наилучшего!

Наталья Коваленко, менеджер программ





Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
bottom of page